|
ДОГОВОР ДОВЕРИТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ИМУЩЕСТВОМ
ДОГОВОР ДОВЕРИТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ИМУЩЕСТВОМ - договор, по которому одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему} на определенный срок имущество в доверительное управление.а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя) (ст. 1012
ГК РФ). Д.д.у.и. не следует отождествлять с передачей имущества в доверительную собственность (траст).
Особенности Д.д.у.и. следующие:
а) учредителем доверительного управления может быть только собственник имущества; б) договор устанавливает обязательственные отношения между учредителем доверительного управления и доверительным управляющим, не передавая ему права собственности: в) существенное условие договора - обозначенный срок, поскольку из договора возникают длящиеся правоотношения: г) в отличие or договоров поручения и комиссии доверительный управляющий вправе совершать не только юридические, но и фактические действия в интересах собственника или выгодоприобретателя;
д) доверительный управляющий действует от своего имени, но обязательно указывает, что действует в качестве доверительного управляющего - если он не сделает подобного оповещения, то будет отвечать по обязательствам своим личным имуществом, а не имуществом, переданным ему в доверительное управление; в письменных документах после обозначение имени должна быть пометка "Д.У.". ' ;:
Завещатель вправе назначить исполнителя завещания ("душеприказчика"), в функции которого входит охрана наследственного имущества и управление им до передачи его наследникам. Недвижимое и ценное движимое имущество подопечного может быть по Д.д.у.и. передано лицу, не являющемуся опекуном или попечителем, а в отношении остального имущества последние сохраняют свои полномочия. Орган опеки и попечительства заключает Д.д.у.и., основываясь на акте учреждения опеки или попечительства. В этом случае воля собственника имущества замещается волей органа управления.
Д.д.у.и. оформился в законодательстве РФ лишь с принятием в 1995 г. второй части ГК РФ, хотя возможность заключения таких договоров предусматривалась уже в первой части (п. 4 ст. 209 ГКРФ).
Учредителем доверительного управления может быть как гражданин, так и юридическое лицо. Лишены права учреждать доверительное управление юридические лица, владеющие имуществом на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Управление имуществом может потребовать совершения сделок предпринимательского характера. В связи с этим исполнителем завещания при необходимости управлять наследственным имуществом с осуществлением предпринимательской де-ятельности не может стать любой субъ-ект гражданского права, но лишь пред приниматель или коммерческая органи-зация. В качестве выгодоприобретател? может быть назначено любое лицо, - как физическое, так и юридическое- кроме доверительного управляющего Выгодоприобретатель не участвует Е. Д.д.у.и. в качестве стороны (см. Договор, в пользу третьего лица).
Д.д.у.и. заключается в интереса? собственника имущества либо выгодо-приобретателя, указываемого собственником. Имущество передается доверительному управляющему на отдельный баланс. Последний несет гражданско-правовую ответственность перед учредителем управления.
Объектом договора может быть любое имущество (за некоторыми исключениями), принадлежащее учредителю на праве собственности, в том числе недвижимое имущество, ценные бумаги, права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами, исключительные права, защищаемые как авторским, так и патентным правом. Однако в отношении движимого имущества доверительное управление может быть учреждено при условии, что оно обособлено и учитывается отдельно, так как по истечении срока действия договора оно должно быть возвращено учредителю управления. Как правило, доверительное управление учреждается для достаточно сложных и ценных объектов, таких, как предприятие, жилой дом, гостиница и т.п. Допускается передача в доверительное управление объектов, обремененных залогом. Однако доверительный управляющий должен быть предупрежден о том, что переданное ему имущество обременено. В противном случае он вправе потребовать в суде расторжения договора и уплаты причитающегося ему вознаграждения за год.
Не могут быть самостоятельным объектом доверительного управления денежные средства, за исключением случаев, предусмотренных законом. Так, кредитная организация, которая на основании лицензии ЦБ имеет право осуществлять банковские операции, может заключать договоры доверительного управления денежными средствами и иным имуществом физических и юридических лиц. Другие организации осуществляют доверительное управление денежными средствами физических и юридических лиц только при наличии лицензии, выданной в установленном ФЗ порядке. Денежные средства - вещи, определяемые родовыми признаками, и при передаче их
в доверительное управление право собственности на них переходит к доверительному управляющему, а учредителю предоставляется право требовать от контрагента организации эффективного управления соответствующей денежной суммой. При передаче в доверительное управление ценных бумаг учредитель управления не утрачивает на них права собственности. Права доверительного управляющего в отношении ценных бумаг могут быть ограничены специальными нормативными актами. Такое ограничение имеет место, например, при передаче по конкурсу в доверительное управление акций, закрепленных в федеральной собственности. Согласно Указу Президента РФ от 9 декабря 1996 г. № 1660 "О передаче в доверительное управление закрепленных в федеральной собственности акций акционерных обществ, созданных в процессе приватизации" доверительный управляющий не вправе распоряжаться акциями (дарить, продавать, передавать в залог и т.д.), а его голосование по важнейшим вопросам деятельности АО должно быть письменно согласовано с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на то Правительством РФ. При передаче в доверительное управление ценных бумаг допускается их объединение, хотя бы они и были переданы в управление раз^ ными лицами.
В Д.д.у.и. должны быть указаны: состав имущества, передаваемого в доверительное управление; наименование юридического лица или имя гражданина, в интересах которых осуществляется управление имуществом (учредителя управления или выгодоприобретателя);
размер и форма вознаграждения управляющему, если выплата вознаграждения предусмотрена договором;срок действия договора. Доверительное управление предполагается безвозмездным, если иное не установлено договором или законом. Вознаграждение доверительному управляющему, а также возмещение понесенных им расходов, связанных с управлением, выплачивается за счет доходов от переданного в управление имущества.
Договор не может быть заключен на срок более 5 лет. однако если по истечении срока, предусмотренного договором. ни одна из сторон не заявит о прекращении его действия, он считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, которые были установлены первоначально. Для отдельных видов имущества, передаваемого в доверительное управление, законом могут быть установлены иные предельные сроки.
Д.д.у.и. должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение этого требования закона не влечет недействительности договора, но в случае спора лишает стороны права ссылаться на свидетельские показания в подтверждение факта заключения договора и его условий. Лишь договор доверительного управления недвижимостью подлежит государственной регистрации так же, как договор купли-продажи недвижимости. Передача имущества в доверительное управление оформляется в том же порядке, что и переход права собственности на это имущество.
Передаваемое имущество должно быть индивидуализировано и четко отграничено от другого имущества учредителя управления и имущества доверительного управляющего. В периоддейс.т-вия договора указанное имущество не может быть объектом взыскания подол-гам учредителя управления, за исключением двух случаев: объявления его банкротом. когда это имущество включается в конкурсную массу; передачи в управление заложенного имущества.
В отношениях между сторонами Д.д.у.и. предусмотрена повышенная ответственность управляющего за то, что в результате отсутствия должной заботливости об интересах учредителя управления или выгодоприобретателя им были причинены убытки. Выгодоприоб-ретателю возмещается упущенная выгода, учредителю управления - убытки, причиненные утратой или повреждением имущества, с учетом его естественного износа, а также упущенная выгода. В этих целях договором может быть предусмотрено предоставление управляющим залога учредителю управления.
Д.д.у.и. должен четко определить пределы полномочий доверительного управляющего. Последствия выхода за пределы полномочий, определенных договором, несет управляющий. В случае возникновения убытков он обязан покрыть их за счет своего имущества. Вместе с тем закон предоставляет доверительному управляющему права, обеспечивающие защиту переданного ему имущества. В период действия договора он наделяется правами титульного владельца и может требовать устранения всякого нарушения его прав наравне с собственником имущества.
Доверительный управляющий не вправе по собственному усмотрению передать управление имуществом другому лицу. Однако совершать действия, необходимые для управления имуществом, он может поручить поверенному. Такое поручение доверительный управляющий дает в случаях, предусмотренных Д.д.у.и., либо по письменному разрешению учредителя управления, либо тогда, когда он вынужден к этому в силу обстоятельств для обеспечения интересов учредителя управления или выгодоприобретателя и не имеет возможности получить указания учредителя управления в разумный срок. Поверенный не замещает его в договоре доверительного управления, и за действия поверенного управляющий отвечает, какза свои собственные.
Существенной обязанностью доверительного управляющего является представление отчетов о своей деятельности учредителю управления и выгодо-приобретателю. Сроки и порядок представления отчетов должны быть определены в договоре. Выплата вознаграждения и возмещения необходимых расходов доверительному управляющему могут быть поставлены в зависимость от сроков представления и рассмотрения отчетов.
Д.д.у.и. прекращается вследствие смерти лица, являющегося выгодоприо-бретателем, или ликвидации юридического лица; если выгодоприобретатель отказывается от получения выгод по договору. В договоре может быть предусмотрено, что права гражданина-выгодопри-обретателя перейдут к его наследникам, а юридического лица - к правопреемникам. Основания прекращения договора, относящиеся к личности доверительного управляющего, следующие: смерть гражданина, признание его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим., а также признание индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом). Если банкротом оказывается учредитель управления, договор также прекращается, потому что все имущество учредителя, в том числе и переданное в учреди-тельное управление, включается в конкурсную массу. Доверительный управляющий или учредитель управления могут заявить об отказе от договора, если какие-то обстоятельства сделали невозможным для управляющего лично осуществлять доверительное управление. Эти обстоятельства должны быть доказаны стороной, заявляющей .об отказе. Учредитель управления вправе отказаться от договора и по другим причинам, но тогда на него возлагается обязанность выплатить управляющему обусловленное договором вознаграждение. Договор прекращается также вследствие призна-ния несостоятельным (банкротом) гражданина-предпринимателя, являющегося учредителем управления. Во всех случаях отказа от договора одной из сторон другая сторона должна быть уведомлена об этом за 3 месяца до прекращения договора, если Д.д.у.и. не предусмотрен другой срок уведомления (более короткий или более длинный).
Залесский В.В.
|
|