Словари:

Реклама:



главная->Юридический словарь-> ДАВНОСТЬ ИСКОВАЯ

ДАВНОСТЬ ИСКОВАЯ

nclude ($_SERVER["DOCUMENT_ROOT"]."/ponkratov/inc_google.txt") ?>

ДАВНОСТЬ ИСКОВАЯ – или  Исковая давность.

Исковой давностью или давностью исковой называется тот срок, в течение которого лицу гарантируется судебная защита нарушенных прав. В цивилистике исковая давность или давность исковая представляет собой разновидность гражданско-правовых сроков. Как и любой срок, каждый из них в отдельности занимает свое определенное место в системе.

Исковая давность или давность исковая служит интересам общей устойчивости права и ликвидации неопределенности в гражданско-правовых отношениях.

 Во-первых, исковая давность или давность исковая  разграничивает правоотношения, условно выделяя из них так называемые устаревшие.

 Во-вторых, исковая давность или давность исковая  призвана служить преградой для совершения возможных злоупотреблений со стороны участников гражданских правоотношений.

Исковая давность или давность исковая  применяется только к гражданским правоотношениям, процессуальные сроки отношениям между судом и сторонами по делу, и возникают они только после обращения в суд; сроки обращения за защитой нарушенного права - к административно-правовым отношениям, то есть к отношениям власти-подчинения.

 

В Российском законодательстве  исковая давность или давность исковая оговаривается в Глава 12. Гражданского Кодекса РФ.

Статья 196. Общий срок исковой давности

Статья 197. Специальные сроки исковой давности

Статья 198. Недействительность соглашения об изменении сроков исковой давности

Статья 199. Применение исковой давности

Статья 200. Начало течения срока исковой давности

Статья 201. Срок исковой давности при перемене лиц в обязательстве

Статья 202. Приостановление течения срока исковой давности

Статья 203. Перерыв течения срока исковой давности

Статья 204. Течение срока исковой давности в случае оставления иска без рассмотрения

Статья 205. Восстановление срока исковой давности

Статья 206. Исполнение обязанности по истечении срока исковой давности

Статья 207. Применение исковой давности к дополнительным требованиям

Статья 208. Требования, на которые исковая давность не распространяется

 

Исковая давность или давность исковая  - это не срок, в течение которого заинтересованное лицо может обратиться в суд за защитой своего права. Обращаться в суд с исковой давностью или давностью исковой  можно и по его истечении. Окончание срока исковой давности или давности исковой  не влечет за собой и погашения самого права. Поэтому должник не может требовать обратно добровольно исполненное после истечения исковой давности или давности исковой. Исковая давность или давность исковая  является сроком, при соблюдении которого суд общей юрисдикции, арбитражный суд или третейский суд обязаны предоставить защиту лицу, право которого нарушено. Пропуск же срока исковой давности или давности исковой  , если об этом заявила заинтересованная сторона, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.
      Исковую давность
или давность исковую следует отличать от приобретательной давности, пресекательных (преклюзивных) и претензионных сроков.
      Приобретательная давность - это срок, по истечении которого при определенных в законе условиях приобретается право собственности.

Пресекательный (преклюзивный) срок - это срок, по истечении которого погашается само право требования. По его истечении нельзя путем обращения в суд получить защиту нарушенного права. В ГК такого рода сроки предусмотрены применительно к искам кредиторов к поручителю.  Аналогичен характер срока представления бенефициаром требования по банковской гарантии. Установлены такие сроки и в Положении о переводном и простом векселе.

Претензионные сроки отличаются от  срока исковой давности  - это сроки, предусмотренные законом или договором для предъявления к обязанному лицу требования в досудебном порядке. Предусмотрено, что такие сроки по требованиям к перевозчикам, вытекающим из перевозки грузов, устанавливаются соответствующим транспортным уставом или кодексом. Так, при внутренних воздушных перевозках  претензия к перевозчику может быть предъявлена в течение 6 месяцев. Согласно АПК спор может быть передан на рассмотрение арбитражного суда лишь после соблюдения претензионного порядка, если он установлен федеральным законом или предусмотрен договором. В практике арбитражных судов исходят из того, что для принятия иска к рассмотрению, когда претензионный порядок предусмотрен договором, достаточно факта направления претензии. Несоблюдение претензионного срока само по себе не влечет отказа в принятии иска к рассмотрению. От претензионных сроков следует отличать предусмотренные законом или договором сроки для уведомления об обнаруженном несоответствии товара, переданного по договору купли-продажи. Последствия его несоблюдения установлены законом. Также иной юридический характер имеет гарантийный срок. Специальные сроки предъявления требований установлены Законом о защите прав потребителей.

Положения об исковой давности или давности исковой подлежат применению и к встречным искам, поскольку они предъявляются по общим правилам о предъявлении иска. В то же время они неприменимы к возражению ответчика по иску (отзыву, объяснению) как к средству защиты, не являющемуся самостоятельным требованием. Вместе с тем исковая давность или давность исковая подлежит применению к требованию, предъявляемому к судебному зачету, если ответчик ссылается на пропуск срока. В качестве возражения по иску, а не требования о судебном зачете, должно квалифицироваться заявление ответчика о снижении цены переданного товара, выполненных работ или оказанных услуг, когда иск предъявлен в связи с их полной или частичной неоплатой ответчиком, который ссылается на их несоответствие установленным требованиям.

Гражданский кодекс РФ узаконил доктринальное деление сделок на оспоримые и ничтожные сделки. Первые признаются действительными, пока вступившим в силу судебным актом не будет установлено иное, и до этого момента публичный порядок признает правовые последствия, которые они повлекли и ради которых они совершались. Вторые же недействительны с момента их совершения, и Кодекс устанавливает, что они не влекут никаких иных юридических последствий, кроме связанных с их недействительностью. Исходя из этого различия были дифференцированно сформулированы и нормы об исковой давности по недействительным сделкам (ст. 181 ГК РФ).

   ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ В ТРУДОВОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ 

Общий срок исковой давности или давности исковой устанавливается в три года (ст. 197 Гражданского Кодекса). В соответствии с п.1 ст. 198 Гражданского Кодекса для отдельных видов требований законодательными актами могут устанавливаться специальные сроки исковой давности или давности исковой, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком. Другие отношения, в том числе связанные с применением исковой давности или давности исковой, приостановлением течения срока исковой давности или давности исковой, его перерывом, восстановлением, регулируются ст. 199–209 Гражданского Кодекса, объединенными в гл. 12 Гражданского Кодекса.

Несмотря на всю важность вопросов, касающихся применения исковой давности или давности исковой в трудовых правоотношениях, в Трудовом кодексе   они не нашли должного  разрешения. В Трудовом кодексе содержатся лишь общие правила, касающиеся исчисления сроков исковой давности или давности исковой, с которыми Трудовой кодекс связывает возникновение, изменение или прекращение трудовых правоотношений.

Рассмотрим отдельные проблемы, касающиеся применения исковой давности при разрешении трудовых споров. Анализу будет подвергнута ст. Трудового кодекса «Сроки обращения за разрешением трудовых споров».

В ст. Трудового кодекса указано, что работники могут обращаться в комиссию по трудовым спорам или в установленных законодательными актами случаях в суд в 3-месячный срок со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своего права, а по делам об увольнении – в суд в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки с записью об основании прекращения трудового договора либо со дня отказа в выдаче или получении указанных документов.

Установленные сроки являются предельными сроками для обращения в комиссию по трудовым спорам или в суд.

Обращает на себя внимание детальная регламентация Трудовым кодексом правил, касающихся исчисления месячного срока для обращения работника за разрешением трудового спора в суд.

 во-первых, это предопределено характером спора (речь идет об увольнении),

 во-вторых, – имеющей место практикой, допускающей многовариантные ситуации. 

Нередки случаи нарушения требования закона о том, что трудовая книжка должна быть выдана работнику в день увольнения (в последний день работы). При нарушении срока выдачи трудовой книжки нанимателем начало исчисления срока исковой давности или давности исковой определяется фактическим днем выдачи трудовой книжки. По сути в норме ст. Трудового кодекса говорится о сроках исковой давности или давности исковой.

Вывод о таком характере сроков, предусмотренных ст.  Трудового кодекса, не оспаривается ни в литературе, ни судебной практикой. Необходимо устранить очевидную несогласованность норм гражданского и трудового кодексов, тем более что нерешенность многих проблем, связанных с исковой давностью или давностью исковой в трудовых правоотношениях, порождает ряд вопросов, требующих четких и ясных ответов.

Хотелось бы отметить последствия пропуска сроков исковой давности или давности исковой, предусмотренных ст.  Трудового кодекса. В соответствии с Трудовым кодексом необходимым условием для восстановления пропущенных сроков исковой давности или давности исковой является уважительность причин пропуска. Представить данные, свидетельствующие о наличии таких причин, обязан истец, оценка уважительности либо неуважительности осуществляется судом. В отличие от Гражданского кодекса трудовое законодательство в данном случае не содержит перечня уважительных причин, хотя в других случаях, когда действие нормы обусловлено причинами, повлиявшими на поведение стороны в трудовом договоре, такие перечни приводятся.

Согласно положениям Гражданского кодекса причины пропуска сроков исковой давности или давности исковой должны быть связаны с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное  состояние,  неграмотность и т.п.)  и иметь место в последние шесть месяцев срока исковой давности или давности исковой , а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев, – в течение сроков давности или исковой давности. При несоблюдении хотя бы одного из условий должен следовать отказ в восстановлении пропущенных сроков исковой давности или давности исковой.

Восстановление пропуска срока исковой давности или давности исковой в гражданском праве допускается по обстоятельствам, связанным с личностью истца как гражданина. Таким образом, правила ст.  Гражданского кодекса не могут применяться в случаях пропуска срока исковой давности или давности исковой юридическим лицом.

Указанные правила  не могут применяться и в отношении гражданина – индивидуального предпринимателя, поскольку в силу предписаний ст. Гражданского кодекса к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила Гражданского кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из законодательства или существа правоотношения.

Если использовать по аналогии подходы, применяемые в Гражданском кодексе, то следовало бы признать, что правило о восстановлении сроков исковой давности или давности исковой неприменимо к случаям, когда соответствующее требование заявляет юридическое лицо. В таком случае под угрозой непредоставления защиты оказались бы многочисленные требования нанимателей о возмещении ущерба, причиненного работниками (на практике со дня обнаружения ущерба до дня фактического установления его причинителя проходит нередко больше времени, чем это установлено законом, причем по обстоятельствам, не зависящим от нанимателя, например в связи с уголовным расследованием).

Вместе с тем,  Трудовой кодекс на этот счет никаких исключений не содержит. Следовательно, правомерен вывод о недопустимости ограничений, установленных Гражданским кодексом по субъектному составу для гражданских правоотношений, к восстановлению пропущенных сроков исковой давности или давности исковой по трудовым спорам.

Но такой вывод должен быть основан на законодательном определении возможных причин, которые могут быть признаны уважительными по отношению к юридическому лицу (как это сделано в Гражданском кодексе для граждан).

По общему правилу сроки исковой давности или давности исковой и порядок их исчисления не могут быть изменены соглашением сторон. Это императивная норма, не предусматривающая никаких исключений. Следовательно, в отношении сроков исковой давности или давности исковой и порядка их исчисления в трудовых правоотношениях неприменимо правило Трудового кодекса о том, что соглашением сторон, коллективным договором (соглашением) могут быть установлены дополнительные гарантии либо более льготные условия.  Равным образом локальными актами не могут устанавливаться дополнительные либо более льготные основания приостановления и перерыва течения сроков исковой давности или давности исковой, поскольку в силу Гражданского кодекса такие основания устанавливаются только законодательными актами.

Из отмеченного следует еще один вывод: суд не вправе применить исковую давность или давность исковую  по собственному усмотрению. В силу предписаний Гражданского кодекса исковая давность или давность исковая применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

Требование стороны о применении исковой давности или давности исковой может быть заявлено на любой стадии судебного рассмотрения, вплоть до удаления суда в совещательную комнату для вынесения решения.

Истечение срока исковой давности или давности исковой, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске. Отсюда следует, что если ответственной стороной в споре требование о применении исковой давности или давности исковой не заявлено, то нарушенное право подлежит защите, даже если сроки исковой давности или давности исковой истекли.

Не менее важные вопросы возникают и в случаях, касающихся приостановления и перерыва течения срока исковой давности или давности исковой в трудовом праве. Поскольку и здесь налицо пробел в правовом регулировании, то допустимо ли использование в полном объеме норм Гражданского кодекса, касающихся указанных вопросов?

Будет правомерным утверждение о том, что течение срока исковой давности или давности исковой в трудовых правоотношениях приостанавливается:

1) если предъявлению иска препятствовало чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство (непреодолимая сила);

2) если истец или ответчик находится в составе Вооруженных Сил, переведенных на военное положение;

3) в силу установленной на основании законодательного акта Правительством отсрочки исполнения обязательств (мораторий);

4) в силу приостановления действия акта законодательства, регулирующего соответствующее отношение.

Течение срока исковой давности или давности исковой приостанавливается при условии, если указанные выше обстоятельства возникли или продолжали существовать в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев, – в течение срока давности.

Есть и другие вопросы применения исковой давности или давности исковой  в трудовых правоотношениях, требующие более корректного правового регулирования.

Один из них – неоднозначные подходы законодателя к установлению сроков исковой давности или давности исковой для принудительной защиты права при причинении вреда применительно к нанимателю и работнику.

Очевиден пробел в законодательном определении сроков исковой давности или давности исковой, касающихся недействительности трудовых договоров, отдельных условий трудовых и коллективных договоров (соглашений), заявлений работников при отказе в составлении акта о несчастном случае либо несогласии с содержанием указанного акта.

Было бы оправданным решить все вопросы, касающиеся сроков исковой давности, порядка и условий ее применения непосредственно в Трудовом кодексе в целях реализации социально-защитной функции трудового права.



[ Главная  | Написать нам  | Добавить в избранное   |  ]
Copyright © 2005 - 2013 slovari.info         
в начало страницы