|
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО - отрасль права, регулирующая общественные отношения в сфере государственного управления, а также отношения управленческого характера,возникающие в процессе организации и исполнительно-распорядительной деятельности органов государства, а также в сфере негосударственного управления при осуществлении органами местного самоуправления и общественными объединениями делегированных им функций органов исполнительной власти государственного управления. Предмет А.п.- правовое регулирование главным образом управленческих отношений, складывающихся в сфере исполнительной деятельности государства. Эти отношения реализуются в социально-политической, социально-культурной и экономической жизни общества. Нормы А.п.определяют правовое положение граждан в сфере государственного управления, порядок образования органов исполнительной власти, их компетенцию, правовой статус общественных объединений, органов местного самоуправления и иных негосударственных формирований в сфере административных правоотношений.
А.п. регулирует порядок, прохождения государственной службы и службы в местных органах самоуправления, общественных объединениях; устанавливает процедурный (процессуальный) порядок, формы и методы государственного управления и способы обеспечения законности в этой сфере; регламентирует отношения в сфере отраслевого и межотраслевого государственного управления; определяет административно-юридическую деятельность органов и должностных лиц, уполномоченных налагать административные взыскания.
Многообразие сфер правового регулирования А.п. диктует широкий спектр его источников. К ним относятся: на федеральном уровне - Конституция РФ, федеральное законодательство, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, нормативные акты государственных комитетов, министерств и служб РФ; на республиканском уровне - конституции республик, республиканское законодательство в сфере государственного управления, президентские и правительственные нормативные акты, акты министерств, ведомств; в краях, областях, городах федерального значения, автономных округах, автономной области - законодательные акты, уставы, решения представительных органов, постановления и распоряжения глав администраций; источниками административно-правовых норм могут быть нормативные акты органов местного самоуправления при наделении их государственными полномочиями; административно-правовые нормы могут содержаться в межгосударственных соглашениях (договорах); источниками А.п. могут быть акты нормативного характера руководителей предприятий, учреждений, организаций, которые носят локальный характер.
В процессе реализации норм А.п. возникают административные правоотношения, субъектами которых могут выступать граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства, государственные служащие и служащие общественных (негосударственных) объединений, наделенные административными обязанностями и правами, государственные органы и их структурные подразделения, предприятия, учреждения и организации. По своему содержанию административно-правовые отношения возникают, как правило, по воле одной стороны - органа государственного управления или его должностного лица - носителя властных полномочий. Но они могут возникать по инициативе граждан, общественных (негосударственных) объединений, органов местного самоуправления. Юридическими фактами, порождающими административно-правовые отношения, могут быть: принятие нормативного акта, акта управления, действия людей, наступления событий, имеющих юридическое значение.
Объект административно-правовых отношений составляют деятельность людей, их поведение и действия (правомерные или противоправные). Предметом этих отношений могут выступать имущество, материальные ценности, вещи, продукты творческой деятельности, личные блага.
А.п. состоит из системы норм и правовых институтов. В Общей части А.п. содержатся нормы, имеющие значение для всех отраслей и сфер государственного управления:система и источники, принципы государственного управления, административно-правовой статус субъектов А.п., формы и методы государственного управления, государственная служба и правовой статус государственных и муниципальных служащих, административный процесс и механизм обеспечения законности управления. К Особенной части относятся нормы, регулирующие управление: в межотраслевых сферах (учет, статистика, стандартизация, метрология и т.п.);
в социально-политической сфере (оборона, государственная безопасность, внутренние дела, юстиция, иностранные дела, внешние экономические и культурные связи с зарубежными странами); в социально-культурной сфере (образование, наука, культура, охрана здоровья и социальная защита); в сфере хозяйственной деятельности (промышленность, строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, АПК, природные ресурсы и охрана окружающей среды, коммуникации). В рамках перечисленных институтов выделяются комплексы норм А.п., регулирующие отдельные отрасли (транспорт, связь, просвещение, здравоохранение и т.д.).
Административно-юрисдикционная часть отрасли А.п. состоит из норм, определяющих составы административных правонарушений и ответственности за их совершение, круг органов и должностных лиц, наделенных правами рассматривать дела об административных правонарушениях (проступках), регламентирующих производство по ним, порядок исполнения постановлений о наложении административных взысканий. Эти нормы содержатся в КоАП.
От А.п. как отрасли, т.е. системы норм действующего административного законодательства, следует отличать науку А.п. как систему научных взглядов и представлений, знаний и теоретических положений об отрасли А.п. и предмете его регулирования.
Колодкин ЛМ.
|
|