|
АВТОРСКИЕ ДОГОВОРЫ
АВТОРСКИЕ ДОГОВОРЫ - договоры о предоставлении авторских прав (см. Авторское право). .
А.д. регулируются Законом РФ от 9 июля 1993 г. № 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах". К А.д. применяются, в частности, все нормы раздела III ГК РФ "Общая часть обязательственного права".
Сторонами А.д. могут быть граждане и юридические лица.
По А.д. одна сторона - лицензиар (автор, его наследник, или иной обладатель авторских прав) предоставляет другой стороне - лицензиату право использовать произведение теми способами, которые указаны в договоре.
Право использовать произведение предоставляется по А.д. либо как исключительное, либо как неисключительное. В первом случае лицензиар обязуется не предоставлять право аналогичного использования произведения третьим лицам (а потому лицензиат получает монопольное право на такое использование). Во втором случае лицензиар может предоставить аналогичное право другим лицам.
Кроме того, если лицензиат получил исключительные (монопольные) права, то он может предъявить претензии к любым третьим лицам - нарушителям авторских прав; если же он не приобрел исключительных авторских прав, то никаких претензий к нарушителям он предъявлять не вправе.
Если из договора прямо не вытекает, какое право на использование предоставлено, то считается, что было предоставлено неисключительное право.
Объем передаваемых по договору прав может быть самым различным. Лицензиар (автор или иной правооблада-тель) может предоставить по А.д. все правомочия, перечисленные в Законе (право на воспроизведение,право на распространение, право на публичное исполнение, право на передачу в эфир, право на перевод, право на переработку и т.д.), либо лишь некоторые из них, причем или полностью, или частично. Обычно А.д. предусматривает предоставление лишь одного или нескольких авторских правомочий, причем лишь частично. Так, в договоре может быть указано, что автор предоставляет издательству право тиражировать свое произведение в книжной форме и распространять экземпляры произведения.
При этом отдельные авторские правомочия могут быть предоставлены лицензиату как исключительные, а другие - как неисключительные. Лицензиар может предоставить лицензиату только те авторские права, которые у него имеются, т.е. получены им на основе закона или договора.
Закон устанавливает, что предметом А.д. не могут быть права на использование произведений, которые автор создаст в будущем. . .
Вместе с тем допускаются А.д. заказа, т.е. договоры на уже задуманные автором, но еще не написанные произведения. Произведение, являющееся предметом такого договора, должно быть точно описано в самом договоре (вид, жанр, объем и т.п.).
Следует также учитывать норму закона о том, что предметом А.д. не могут быть права на использование произведения, неизвестные на момент заключения договора. Иными словами, А.д. не может предоставить лицензиату право использовать произведение теми способами, которые появятся (например, в связи с появлением новых технических средств) после заключения договора. Поэтому иногда встречающаяся в договорах фраза "автор предоставляет пользователю право использовать произведение любыми способами, в том числе теми, которые появятся в будущем" юридически ничтожна. . .
Территория, на которой лицензиат вправе использовать произведение по договору, определяется в самом договоре. Это может быть территория РФ либо территория РФ и других стран мира (всех или некоторых).
Договор не может предоставить право на использование произведения лишь на части территории РФ, так как это противоречило бы конституционному прин-
ципу экономического единства территории РФ.
Если договор не содержит указаний о том, на какой территории лицензиат может использовать полученные права, то считается, что они предоставлены только для территории РФ.
Если А.д. предоставляет права только для использования произведения за пределами территории РФ, то такой договор подчиняется не российскому,а зарубежному законодательству.
Срок действия договора определяется соглашением сторон; он может быть кратким (несколько дней, несколько месяцев) либо длительным (весь срок действия авторского права). По истечении срока действия договора все авторские права возвращаются лицензиару. Однако если договор касается воспроизведения (тиражирования) произведения (издание книги, выпуск видеофильма, компакт-диска и т.п.) и последующего распространения (продажи) выпущенных экземпляров, то считается, что лицензиат вправе осуществлять распространение (продажу) выпущенных экземпляров и по истечении срока действия договора. Но для исключения возможных конфликтов это право лицензиата рекомендуется закрепить в договоре. Например, в А.д. может быть записано: "Лицензиат вправе в течение 6 месяцев после истечения срока действия договора осуществлять продажу ранее выпущенных им экземпляров произведения".
.Если в договоре не указан срок его окончания, то лицензиар вправе путем одностороннего заявления прекратить его действие по истечении 5 лет с момента заключения договора. Для этого он должен не позднее чем за 6 месяцев до момента расторжения договора письменно уведомить лицензиата.
Кроме срока действия самого договора в нем могут предусматриваться иные сроки (например, "Книга должна выйти в свет не позднее двух лет со дня заключения договора").
Вознаграждение лицензиару по А.д. определяется соглашением сторон. При этом Закон в качестве общего принципа определения вознаграждения называет "процент от дохода за соответствующий способ использования произведений", т.е. процент от суммы, вырученной от продажи экземпляров книги, видеокассеты, компакт-диска, от цены проданных на спектакль билетов и т.п.
Вместе с тем Закон допускает возможность определить вознаграждение иным образом, если установить процент от дохода невозможно в связи с характером произведения или особенностями
его Использования. Практически это означает, что стороны вправе своим соглашением определить вознаграждение тем способом, какой они сочтут для себя приемлемым.
В краткосрочных А.д. вознаграждение часто определяется как разовое за весь объем использования (фиксированная или паушальная сумма).В долгосрочных оно выражается либо в МРОТ (на день платежа), либо в долларах США с выплатой их в рублях по курсу ЦБ. Эти приемы защищают интересы лицензиара в условиях инфляции.
Размер вознаграждения может определяться также в виде процента от прибыли, которая получена лицензиатом от использования произведения.
А.д. может предусматривать выплату аванса. Авансом считаются любые суммы, выплачиваемые лицензиару до того, как у лицензиата образуется доход от использования произведения.
В А.д., которые заключаются на еще не готовое произведение (А.д. заказа), выплата аванса является обязательной.
А.д. должен предусматривать сроки выплаты вознаграждения. Если вознаграждение выражено в виде единой (паушальной) суммы, а сам договор касается воспроизведения (тиражирования), то в нем должно быть указано максимальное число экземпляров произведения, которое разрешается изготовить и использовать.
А.д. может предусматривать, что право использования предоставляется бесплатно. Права, предоставленные по такому А.д., лицензиат вправе, в свою очередь, предоставить третьим лицам либо полностью, либо частично, но только в тех случаях, когда такая переуступка разрешена лицензиаром.
А.д. должен быть заключен в письменной форме. Однако А.д. об использовании произведения в периодической печати может быть заключен в устной форме,
Ответственность за нарушение А.д. определяется общими гражданско-правовыми нормами в этой сфере. Однако если автор, в нарушение договора заказа, не представил заказанное произведение, то его ответственность ограничивается обязанностью возместить реальный ущерб; взыскание упущенной выгоды исключается.
Гаврилов Э.П.
|
|