|
РАМБУРСНЫЙ КРЕДИТ
РАМБУРСНЫЙ КРЕДИТ - одна из форм кредита, применяемого при международных расчетах аккредитива-ми наряду с акцептным кредитом и ак-цептно-рамбурсным кредитом.
Р.к. бывает двух видов - безвексельный и вексельный. Безвексельный Р.к. представляет собой способ кредитования импортера обслуживающим его банком под залог (удержание) товарораспорядительных документов. Для этого импортер дает поручение обслуживающему банку открыть аккредитив, который исполняется путем платежа против товарораспорядительных документов банком, обслуживающим экспортера. Банк импортера отправляет в банк экспортера авизо об открытии аккредитива и перечисляет покрытие за свой счет в этом банке. Банк экспортера, получивший авизо об открытии аккредитива в пользу его клиента, отправляет экспортеру авизо, где содержится, в частности, указание на те товарораспорядительные документы,которые экспортер должен представить для получения платежа. Экспортер, получивший авизо, отгружает товар и обеспечивает оформление перевозчиком товарораспорядительных документов таким образом, чтобы они соответствовали условиям аккредитива. Полученные от перевозчика документы экспортер представляет в свой банк.
Банк проверяет соответствие представленных товарораспорядительных документов признакам, указанным в поступившем ему авизо, и, при наличии полного соответствия, выкупает их у экспортера за счет средств, полученных от банка, обслуживающего импортера, в качестве покрытия аккредитива. Приобретенные таким образом товарораспорядительные документы банк экспортера отправляет по почте в банк, обслуживающий импортера. Последний извещает об этом своего клиента-импортера.
Импортер, получивший извещение о выкупе его банком товарораспорядительных документов .по определенному
аккредитиву, предоставляет обслуживающему банку возмещение затрат по покрытию аккредитива(рамбурс), выкупая товарораспорядительные документы. В случае если импортер окажется не в состоянии выкупить документы у банка к сроку возврата кредита, банк продаст эти документы третьему лицу, т.е. рамбурсирует (возместит) собственные затраты, а импортер окажется лишенным возможности получить товар.
Очень часто, однако, импортеры рассчитывают, что они покроют предоставленный им кредит именно за счет средств, полученных от реализации закупленного товара. В случае безвексельного рамбурса расчет на это не имеет смысла, ибо импортер вовсе не сможет получить товара до выкупа документов (погашения кредита). В связи с этим многие импортеры пытаются договориться с обслуживающими банками об отказе последних от удержания и залога документов.
Отказываясь от удержания документов, банки требуют не менее надежного обеспечения, а именно векселя экспортера, акцептованного импортером и ава-лированного банком, обслуживающим экспортера. Р.к. при этом получает наименование вексельного и видоизменяется следующим образом. Импортер дает поручение обслуживающему банку открыть аккредитив, который исполняется путем платежа против товарораспорядительных документов и авалирова-ния тратты банком экспортера. Банк импортера отправляет в банк экспортера авизо об открытии аккредитива и перечисляет покрытие за свой счет в этом банке. Банк экспортера отправляет своему клиенту авизо, где содержится, в частности, указание на те товарораспорядительные документы, которые он должен представить для получения платежа, а также - на реквизиты тратты, которую он должен выставить и авалиро-вать за импортера. Экспортер,получивший авизо, отгружает товар и обеспечивает оформление перевозчиком товарораспорядительных документов таким образом, чтобы они соответствовали условиям аккредитива. Кроме них экспортер выписывает тратту - переводный вексель, ремитентом (первым приобретателем) которой он назначает банк импортера, а плательщиком, естественно, самого им-портера. Полученные от перевозчика товарораспорядительные документы и оформленную тратту экспортер представляет в свой банк.
Банк проверяет соответствие представленных товарораспорядительных документов признакам, указанным в поступившем ему авизо, и при наличии полного соответствия выкупает у экспортера эти документы за счет средств, полученных от банка, обслуживающего импортера, в качестве покрытия аккредитива: авалирует тратту за экспортера. Приобретенные таким образом товарораспорядительные документы и авалированную тратту банк экспортера Отправляет по почте в банк. обслуживающий импортера. Последний извещает об этом своего клиента - импортера, предоставляя ему таким образом возможность выкупить товарораспорядительные документы, но не путем платежа, а путем акцепта выставленной на него тратты.
Только акцептовав тратту,импортер и может получить товарораспорядительные документы, по которым он получает товар. Банк импортера по наступлении срока платежа предъявляет вексель его акцептанту, т.е. импортеру. Естественно, срок платежа по векселю рассчитывается и закладывается в условия аккредитива, чтобы он истекал только после того. как импортер получит выручку от приобретенного товара. Из этой выручки импортер и оплачивает вексель, предоставляя обслуживающему банку возмещение затрат по покрытию аккредитива (рамбурс).
Основной фигурой операции является банк, обслуживающий импортера. Он же назначается и ремитентом по векселю. Следовательно, тратта играет в данном случае роль особой формы инкорпорации денежного обязательства, вытекающего из факта получения кредита. Кредит в данной ситуации получают два участника сделки - экспортер и импортер. Оба они являются участниками векселя, причем в различных качествах. Экспортер. получающий кредит под отгруженные им товары, обязывается в качестве векселедателя - непрямого должника, в то время как импортер, обеспечение кредита которого составляет его собственное честное слово, обязывается по векселю в качестве прямого должника (акцептанта). Кредитоспособность и добросовестность экспортера может быть неизвестна банку, обслуживающему импортера. Поэтому, как правило, она подкрепляется третьим лицом, хорошо осведомленным об этих качествах векселедателя, - банком, обслуживающим экспортера.
Если у банка импортера нет свободных средств, ему самому нужно попытаться получить кредит, прибегнув для этого к операции либо акцептного, либо акцептно-рамбурсного кредита.
Белов В.А.
|
|