|
ПУБЛИЧНОСТЬ СУДОПРОИЗВОДСТВА
ПУБЛИЧНОСТЬ СУДОПРОИЗВОДСТВА - принцип (руководящее начало) отечественного уголовного процесса, означающий, что защита граждан от преступных посягательств, борьба с преступностью являются обязанностью государственных правоохранительных органов. В УПК этот принцип выражен в ст. 3: "Суд, прокурор, следователь и орган дознания обязаны в пределах своей компетенции возбудить уголовное дело в каждом случае обнаружения признаков преступления, принять все предусмотренные законом меры к установлению события преступления, лиц. виновных в совершении преступления, и к их наказанию". УПК (ст. 108) в числе поводов и оснований к возбуждению уголовного дела предусматривает наряду с заявлениями и письмами граждан сообщения общественных организаций, предприятий, учреждений и должностных лиц. сообщения печати, явку с повинной, а также непосредственное обнаружение органом дознания, следователем, прокурором или судом признаков преступления. Таким образом, гражданин, пострадавший от преступления, не обязан сам добиваться привлечения к ответственности и изобличать виновного - это обязанность государственных органов, хотя. вполне естественно, эффективность их деятельности существенно возрастает при активном содействии жертв преступлений или граждан - очевидцев преступных посягательств. Нарушением принципа публичности являются случаи сокрытия преступлений от учета, необоснованный отказ в возбуждении уголовного дела, несвоевременное возбуждение дела, ведущее к утрате доказательств, и т.п.
П.с. допускает ряд исключений. Так. дела частного обвинения (умышленные легкие телесные повреждения, побои. клевета и оскорбления без отягчающих обстоятельств) возбуждаются не иначе как по жалобе потерпевшего и подлежат прекращению в случае его примирения с обвиняемым (ст. 115, 116, 129. 130 УК РФ). Выделяется категория дел частно-публичного обвинения (ст. 131. 146, 147) - дела об изнасиловании без отягчающих обстоятельств, незаконном ис-
пользовании объектов авторского права без причинения имущественного ущерба, отдельные случаи нарушения изобретательского права, которые возбуждаются по жалобе потерпевшего, но прекращению за примирением сторон не подлежат. В связи с принятием УК РФ в УПК введена статья о прекращении уголовного дела в отношении лица, впервые совершившего преступление небольшой тяжести, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред (ст. 9 УПК). Введена новая статья в УПК (27'), предусматривающая возбуждение уголовных дел о преступлениях против интересов службы в коммерческих и иных организациях (гл. 23 УК РФ) не иначе как по заявлению руководителя коммерческой организации или с его согласия. Включены и иные элементы диспозитивности, ограничивающие действие П.с. Так, от воли потерпевшего, как правило, зависит рассмотрение вопроса о возмещении ему причиненного преступлением ущерба. рассмотрение дела судом присяжных при отказе прокурора от обвинения и т.п. Однако все эти нормы не могут вести к ограничению прав потерпевшего или навязыванию ему способов действия, противоречащих его воле и интересам.
Бойков А.Д..
|
|