|
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ОТБОР ЮРИСТОВ
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ОТБОР ЮРИСТОВ - один из этапов или компонентов профессионального отбора, представляет собой комплекс мероприятий, направленных на определение соответствия психологических и психофизиологических качеств кандидата требованиям специальности. В настоящее время осуществляется главным образом в правоохранительных органах (МВД, прокуратура. ФСБ и др.), а также в ряде вузов юридического профиля. В законодательстве РФ критерии, процедуры и методы П.о.ю. практически не регламентированы. в нем задается лишь возможность его практического использования. Так, согласно Закону от 17 января 1992 г. № 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" на должности следователя, прокурора могут быть назначены "граждане Российской Федерации, имеющие высшее юридическое образование и обладающие необходимыми профессиональными и моральными качествами, способные по состоянию здоровья выполнять возлагаемые на них обязанности". Более детально же П.о.ю. в каждом ведомстве регламентируется подзаконными актами.
П.о.ю. включает два основных этапа:
создание системы психологического отбора и проведение психологической оценки кандидатов на основе этой системы. Разработка системы П.о.ю., в свою очередь, включает четыре последовательных этапа:
а) Систематический психологический анализ профессиональной деятельности в сфере, где будет производиться психологический отбор (деятельность следователя, прокурора, судьи и др.). Результат такого анализа - построение профессиограммы - систематического описания профессиональной деятельности. Ее составной частью является психограмма - комплекс требований профессии к психическим процессам.состояниям и свойствам личности работника.
. б) Операционализация выявленных критериев и подбор методов и методик,
с помощью которых можно эмпирически диагностировать степень выраженности профессионально значимых психологических свойств и качеств у кандидатов. Основные методы П.о.ю.: анализ личных дел и иных документов, характеризующих кандидатов, психологическое тестирование и анкетирование, собеседование, а также методы экспертной оценки, применяемые главным образом при психологическом отборе кандидатов на руководящие должности. Совокупность методов и методик, применяемых при П.о.ю. конкретной специализации, образует программу психологической оценки кандидатов. При составлении программы П.о.ю. необходимо, чтобы используемые методы и методики: достоверно и надежно диагностировали выделенные профессионально значимые. свойства и качества кандидатов: позволяли дифференцировать кандидатов с высокой и низкой степенью профессиональной пригодности: давали возможность не только оценивать актуальное состояние кандидатов, но и составлять научно обоснованный прогноз их профессионального успеха;взаимодополня-ли и перепроверяли друг друга в целях повышения точности прогноза; были компактными, удобными для проведения обследования и автоматизированной обработки результатов.
в) Проведение специальных исследований для определения диагностических возможностей используемых методов в. качестве инструментов психологического отбора, а также эмпирических критериев профессиональной пригодности (непригодности). Эти критерии формулируются в виде эталонных норм, с которыми впоследствии сравниваются данные индивидуальных обследований кандидатов. Совокупность норм представляет собой психологический портрет профессионально успешного (неуспешного) работника.
г) Определение порядка и процедур проведения психологической оценки, способов обработки и обобщения ее результатов, форм представления итоговых данных на изученных кандидатов;
выработка рекомендаций по дальнейшему использованию полученных результатов.
При практическом использовании данной системы кандидаты изучаются с помощью разработанной программы, затем полученные данные сравнивают с эталонными нормами, после чего выносится решение о степени профессиональной пригодности обследованных лиц для конкретной профессиональной деятельности (при необходимости дается их развернутая психологическая характеристика).
Кроз М.В.
|
|