|
ПАТЕНТНОЕ ПРАВО
ПАТЕНТНОЕ ПРАВО - институт гражданского права, составляющий совокупность правовых норм, направленных на регламентацию отношений по созданию, патентованию. использованию и охране изобретений, полезных моделей и промышленных образцов. В 1965 г. СССР присоединился к Парижской конвенции об охране промышленной собственности. В 1973 г. было принято "Положение об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях". которое с учетом дополнений 1978 г. существовало до принятия в
1991 г. Закона об изобретениях в СССР.
В принятом Законе были учтены следующие замечания, поступившие от Центрального Совета ВОИР. Академии Наук и ТПП и ряда предприятий: принята только патентная форма охраны изобретений с возникновением первоначального права на патент у автора; введена отсрочка до экспертизы.
Закон об изобретениях в СССР заложил основу перехода к патентной системе охране технических решений. В законе было предусмотрено первоначальное право автора на патент, полученный на служебное изобретение. 23 сентября
1992 г. был принят Патентный закон Российской Федерации №3517-1, отличительной особенностью которого является решение вопроса о первоначальном праве на патент на служебное изобретение в пользу работодателя.
Развитие тесных экономических связей в отдельных группах государств привело к тому. что все вопросы, связанные с выдачей патента, получали аналогичную правовую регламентацию за счет заимствования патентного законодательства наиболее развитой страны в группе. На этой основе стал складываться единообразный тип патентно-правовых систем. Исторически, первоначально сложились 4 патентно-правовые системы (4 типа законодательства): британский. американский, французский и германский. В последние 20 лет к ним добавились еще две системы: Европейская система патентного законодательства (ЕПАС) и Евразийская патентная система.
Учреждению ЕПАС предшествовало объединение стран Западной Европы экономического плана, путем создания Европейского экономического сообщества (ЕЭС). оформленного Римским договором в 1957 г. Благоприятная правовая среда, подготовленная этим договором,позволила облегчить процесс зарубежного патентования. ЕПАС обслуживается единым патентным ведомством в Мюнхене, которое выдает патент для стран - участниц Европейской конвенции. С этой целью в ЕПАС предусмотре-ны единые требования к заявке и изобретению. При введении в действие ЕПАС положения национальных законодательств стран-участниц были унифицированы с положениями Конвенции в части требований кзаявке и изобретению. Евразийская патентная система была образована после демонтажа СССР. Она объединила большинство входивших в него республик и часть государств - участников Совета Экономической Взаимопомощи. выполняла функцию обслуживания торгово-экономического и научно-технического сотрудничества вновь образованных государств Центральной Европы и Азии. Американская патентная система включает такие страны, как США, Канада, Филиппины. С вступлением в силу 1 января 1994 г. Соглашения между США, Канадой и Мексикой о создании Североамериканской зоны свободной торговли (НАФТА), рамки действия этой системы существенно расширились. Британская патентная система объединяет такие страны, как Индия, Пакистан, Бирма, Бангладеш. Австралия. Новая Зеландия. Ирландия. В Великобритании - родоначальнице этой системы - с 1 июня 1978 г. был введен новый закон, благодаря которому она стала принадлежать к Европейской патентной системе. Романская патентная система объединяет сегодня такие страны, как Турция, Иран. Сирия, Тунис. Марокко. Португалия. Франция, которая образовала эту систему, вышла из нее с 1 июля 1979 г.. присоединившись к ЕПАС. Италия, Бельгия и Испания вышли из романской патентной системы в марте 1986 г. Германский тип патентного законодательства практически перестал существовать после того. как ФРГ. Австрия. Швеция, Швейцария. Нидерланды в период с 1978 по 1980 г. перешли на ЕПАС. Патент. выданный в ЕПАС. действует как национальный в каждой стране.
Кроме названных, существует и глобальная патентная система,основой которой послужил Договор о патентной кооперации (англ. Patent Coperation Treaty - РСТ). подписанный 19 июля 1970 г. в Вашингтоне и вступивший в силу в 1978 г.. Системы РСТ обеспечивает подачу одной международной заявки, которая приравнивается к подаче национальных заявок в странах - участницах Договора, где заявитель испрашивает
охрану изобретения. В РСТ участвуют все страны ЕПАС, Португалия, Ирландия. Китай. РФ - как правопреемник СССР, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан. Кыргызстан. Молдова, Латвия, Литва. Таджикистан, Узбекистан, Украина. Эстония.
Основной источник П.п. - патентный закон, содержащий самые важные положения, связанные с охраной изобретений, в число которых входят: понятие изобретения, которое выражено в виде требований к изобретению; требование к заявке (т.е. оформление изобретения): главные принципы рассмотрения заявки на изобретение: содержание прав, закрепленных охранными документами; обязанности владельца охранного документа: правила защиты права владельца охранного документа. На практике возникает потребность в детализации патентных норм. в первую очередь в связи с оформлением патентных прав. С этой целью используют подзаконные акты. В англоязычных странах они называются правилами, в странах романского права - декретами, постановлениями. в германском праве - инструкциями. Кдругим источникам права традиционно относят практику патентного ведомства и судебную практику.
Решения патентного ведомства, принимаемые по спорным заявкам, учитываются им в дальнейшем при возникновении подобной ситуации. Судебная практика слагается из рассмотрения патентных дел. К ним относятся вопросы, связанные с недействительностью охранного документа(охранный документ выдан в обход, в нарушение закона). Если изобретение не соответствует какому-либо критерию, то в странах общего права заявление рассматривается в суде, который иногда вынужден давать толкование критерия патентоспособности. содержащегося в законе, в связи с иском о недействительности патента. В разных странах отношение к решениям судов неодинаково: в странах американской и британской патентных систем и самой Великобритании решению судебного органа придается значение прецедента.
Патентные законы, как правило, не дают понятия изобретения, формулируя лишь требования, которые позволяют выделять охраняемые изобретения при помощи критериев патентоспособности. Каждый критерий вычленяет охраняемый объект из общей массы изобретений по определенному признаку:а) критерий объекта: б) критерий новизны: в) критерий творческой деятельности (призван отграничить результаты изобретатель-ского труда от конструкторского): г) критерий полезности (обеспечивает отграничение на основе утилитарности);
д) критерий прогрессивности (основан на оценке важности вклада данной заявки в уровень техники). Например, критерий объекта позволяет отграничить предложенное изобретение от известных по объекту воплощения. Он установлен исходя из того. что изобретение должно относиться к области техники и может быть воплощено в материальном объекте. Требование материального характера объекта изобретения объясняется двумя причинами: только такой объект может быть использован на производстве и влиять на условия производства: только в отношении материально воплощаемого объекта возможна реальная защита исключительного права патентовладельца. Кроме того, изобретение должно быть практически осуществимо. Согласно правовой доктрине под изобретением понимают наличие определенных средств, которые служат для получения положительного результата, т.е. решение задачи. В зависимости от характера этих средств, решение может быть воплощено в различных материальных объектах. В патентно-правовой практике сложилось определенное представление о трех видах объектов: устройства; способы; вещества, а также применение известного объекта по новому назначению.
В некоторых странах первоначально патентовались как объекты материального воплощения, так и другие новшества. например способы ведения коммерческих операций. Практика такого па-тентования показала, что недостаточно получить право, необходимо его защитить от использования другими лицами - только тогда оно становится источником добавочной прибыли. Сопоставлять и доказывать тождественность признаков можно только на материальных объектах. Так. правонарушение производства банковских операций запатентованным способом практически невозможно доказать из-за множества нюансов. содержащихся в этих операциях. Поэтому во Франции уже через год после вступления в силу патентного закона была аннулирована патентная защита системы ведения банковских и коммерческих операций.
Необходимо различать само изобретение и его материальное воплощение. Для того чтобы получить патентную охрану, достаточна лишь знаковая (графическая) форма изобретения в виде заявки. Материальным воплощением изобретения служит то изделие, в основу которого положено изобретение. В этой связи охрана математического обеспечения ЭВМ по патентному законодательству невозможна, поскольку, имея только знаковую форму, оно не обладает материальной формой. Поэтому в новейших законах о патентах содержится оговорка о неохране математического обеспечения ЭВМ. ' '
Критерий объекта претерпел некоторые изменения, которые связаны с введением патентной охраны биологических (селекционных) достижений. В связи с этим правовая доктрина стала исходить из следующей аксиомы: в понятии изобретения, которое сложилось первоначально только для объектов техники, достаточно признаков для того. чтобы к объектам техники отнести как средства. заложенные в изобретении, которые воздействуют на биологический объект в заданном направлении, так и полученный в результате такого воздействия биологический объект.
К настоящему времени патентную охрану получили: способы физического или химического воздействия на живой организм: способы выращивания растений при определенных температурах:
способы выращивания животных при определенном режиме питания: способы лечения болезней, способы диагностики (патентуются в немногих странах, таких. как Новая Зеландия. Канада, США. В большинстве стран способы лечения и диагностики изъяты из числа охраняемых по ряду причин, в том числе и социального характера, так как монополизация этих объектов антигуманна); биологические способы получения биологического результата. Чисто биологические способы выведения растений и животных (селекционные) нигде и никогда охране не подлежали, так как такое воздействие сильно растянуто во времени и не контролируемо официальными органами. Патентная охрана установлена не на способы, а на результаты растениеводческой селекции (т.е. новые сорта растений получили патентную охрану).
В США действует патентная охрана на все виды новых растений, полученных вегетативным путем. В качестве биологического достижения рассматривается микробиологический способ выращивания. который охраняется практически во всех странах. Вопрос о возможности патентной охраны микроорганизмов, созданных методами генной инженерии, имеет предысторией положительное решение Верховного суда США. который в 1980 г. рассмотрел дело об инженерном достижении - бактерии, способной расщеплять нефть. В настоящее время
практика патентования объектов генной инженерии используется в ФРГ.
Лит.: Корчагин А.Д. и др. Как защитить интеллектуальную собственность в России. М.. 1995; Сергее в А.П. Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации. М..1996.
Павлов BJI.
|
|