|
НАДЗОР ПРОКУРОРСКИЙ
НАДЗОР ПРОКУРОРСКИЙ - один из важнейших видов правоохранительной деятельности государства; устанавливается в целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства. Реализуется Генеральным прокурором РФ и подчиненными ему прокурорами путем особой нормативно закрепленной процедуры контроля за исполнением законов федеральными министерствами и ведомствами, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов РФ, органами местного самоуправления, военного управления, а также за соответствием закону издаваемых ими правовых актов.
Важнейшее направление Н.п. - соблюдение законности при осуществлении оперативно-розыскной деятельности. предварительного следствия и исполнении уголовного наказания. На прокурора возлагается надзор не только за правильным, но и своевременным обращением приговора или решения суда. Вопросы, связанные с исполнением приговора, решаются в суде с участием прокурора. Прокурор проверяет законность и обоснованность содержания осужденных в местах заключения, следит за соответствием закону приказов, инструкций и распоряжений, издаваемых администрацией мест лишения свободы и изоляторов временного содержания, а также за исполнением приговоров, связанных с исправительными работами и иными наказаниями без изоляции осужденных от общества.
Совершенствование надзорной функции прокуроров в сфере исполнения судебных решений направлено не только на обеспечение неотвратимости ответственности за совершенное правонарушение, но и на повышение воспитательно-предупредительного значения правосудия. Н.п. служит важной гарантией соблюдения прав осужденных, установленных законодательством РФ и также соответствующими международными пактами и соглашениями.
Приоритетный участок П.н. - надзор за исполнением законодательства о несовершеннолетних. Для этого прокуроры наделены правом: а) доступа к необходимым для проверки документам и материалам;б)требовать предоставления соответствующих объяснений, статистических сведений, выделения специалистов для выяснения возникающих вопросов, назначения ревизий; в) вызывать для объяснений по фактам нарушений законов должностных лиц и граждан и по основаниям, указанным в законе, возбуждать уголовное дело или производство об административной ответственности: г) требовать привлечения нарушителей к иной установленной законом ответственности.
В случае издания актов, противоречащих закону, прокурор принимает меры к их отмене, в том числе путем опротестования. Прокурор также освобождает своим постановлением лиц, незаконно подвергнутых административному задержанию несудебными органами (см. также Прокуратура).
Сухарев А.Я.
|
|