|
КООПЕРАТИВ
КООПЕРАТИВ - объединение граждан, а также в случаях, допускаемых законом, юридических лиц. на основе членства и имущественных взносов в целях удовлетворения материальных и иных потребностей своих.членов. Понятие "К." в РФ соответствует определению. содержащемуся в Декларации о кооперативной идентичности, принятой на юбилейном конгрессе Международного кооперативного альянса (МКА), посвященном его столетию (Манчестер, Великобритания. 1995 г.). Согласно этому определению К. - самостоятельная организация людей (имеются в виду отдельные граждане и их группы - юридические лица), добровольно объединившихся с целью удовлетворения своих общественно-экономических. социальных и культурных потребностей с помощью демократически управляемого и находящегося в совместном владении.предприятия.
Родоначальником кооперативной философии в Европе был Роберт Оуэн. английский утопический социалист. Единичные К. как альтернатива капиталистической собственности начали возникать еще в конце XVIII в. С середины XIX в. появляются первые К. в странах Европы и других континентов. В 1895 г. был создан МКА. в который вошли национальные объединения К. из разных стран мира. По данным МКА за 1997 г.. альянс объединял 225 национальных организаций с числом членов около 800 млн. из
94 стран Европы, Африки, Америки, Азии и островов Тихого океана.
К. объединяет прежде всего людей, а не капиталы. Его организационную основу составляет членство. Каждый член К. обладает равными правами в принятии решений на основе принципа "один член - один голос". Имущество К. формируется за счет взносов его членов (паевых взносов), размер которых определяет сам К. и которые образуют его паевой фонд. Все имущество К., созданное за счет паевого фонда и других законных источников, являясь собственностью К., находится в коллективном управлении его членов, которые определяют порядок владения, пользования и распоряжения этим имуществом. Деятельность исполнительных органов К. проходит под контролем высшего органа - общего собрания всех его членов, имеющих право и обязанность принимать участие в его работе. Основная цель К. состоит в удовлетворении потребностей членов, а не извлечении прибыли. Прибыль, получаемая К. от его деятельности, является средством достижения этой цели и используется на развитие К.. вознаграждение членов К. соответственно их участию, жилищное строительство, повышение образовательного, культурного уровня членов, их социальное обеспечение.и другие предусмотренньге уставом К. цели.
В России первые объединения типа К. также появились в XIX в. Широкое развитие кооперации (до 1917г.) преимущественно в сельском хозяйстве и торговле началось после отмены крепостного прав а. К 1917 г. в России насчитывалось 35 тыс. потребительских обществ, 16417 кредитных К.. 6100 сельскохозяйственных товариществ, 3 тыс. маслодельных артелей, 1200 кустарно-промысловых и других К. .
ГК РФ подразделяет К. на производственные и потребительские (см. Производственный кооператив. Потребительский кооператив). Законодательство других стран содержит более дробное деление (сельскохозяйственные,потребительские. производственные, кредитные. страховые. К.. объединяющие рыбаков, жилищные и др.). Соответственно данным разновидностям в МКА созданы специализированные комитеты,в которые входят национальные организации. объединяющие К. соответствующего вида.
Правовое регулирование организации и деятельности К. обеспечивается ГКРФ.ФЗРФот8мая1996г.№41-ФЗ "О производственных кооперативах",от 8 декабря 1995 г. № 193-ФЗ "О сельско-
хозяйственной кооперации". Законом РФ от 19 июня 1992 г. № 3085-1 "О потребительской кооперации (потребительских обществах и их союзах)" в редакции ФЗ РФ от 11 июля 1997 г. № 97-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О потребительской кооперации в Российской Федерации".
Абова Т.Е.
КОРАН - священная книга мусульман, запись проповедей пророка Мухаммеда. произнесенных им в Мекке и Медине в 610-632 гг. Предписания К. вместе с положениями сунны составляют содержание шариата. Хотя из более чем 6200 стихов К. лишь 500 содержат правила поведения, которым должен следовать мусульманин, он считается исламской концепцией права, ведущим источником фикха. Часть положений К. - прежде всего по вопросам брака, семьи, наследования - может быть отнесена к мусульманскому праву. Другим его предписаниям мусульманско-правовая доктрина придала юридический смысл, и они также были включены в фикх и составляют часть мусульманского права.
Исламская концепция права исходит из того. что точные и не допускающие различных толкований нормы К. подлежат обязательной реализации и не могут быть заменены иными правилами поведения. Однако на практике положения К. применялись шариатскими судами в том виде. в котором они были интерпретированы различными школами 4)икха. Этой традиции следовали и муфтии при вынесении фетв.
Современное законодательство ряда исламских стран, основанное на шариате. закрепляет некоторые нормы, прямо заимствованные из К.. в частности по вопросам семьи (полигамия), уголовного права (отсечение руки за кражу, по-бивание камнями за прелюбодеяние), делового оборота (запрет получения процентов по ссудам и за просрочку погашения долга).
Лит.: Коран/Пер, и ком. И.Ю. Крач-ковского. М.. 1986.
СюкияйненЛ.Р.
|
|